無農薬の菜の花で ひな祭り向けサラダです♪ レシピ・作り方
![無農薬の菜の花で ひな祭り向けサラダです♪](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/1a938241e1293865506e5e6882f0feba509cd8ae.25.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
菜の花をサッと洗い、長い茎は切り、大きい葉はちぎります。鍋に塩一つまみ入れて沸騰させたお湯で茹でます。柔らかくなればザルにあげて水気を切ります。
-
2
器に味噌・豆乳を合わせます。お皿に1を盛り、ドレッシングを添えます。
きっかけ
収穫したての菜の花を頂いたので、サラダにしました。旬のものでパワーたっぷり、豆乳と味噌で大豆の栄養もたっぷりです。菜の花はお雛祭りにも合う野菜です。
おいしくなるコツ
収穫したての菜の花は柔らかいので、沸騰したら1~2分でザルにあげます。あえて細かく刻まずにそのまま頂いた方が見た目も綺麗です。ドレッシングの豆乳は味を見ながら量を加減してください。
- レシピID:1760001430
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 菜の花のサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません