無農薬の菜の花で ひな祭り向けサラダです♪ レシピ・作り方

無農薬の菜の花で ひな祭り向けサラダです♪
  • 約15分
  • 100円以下
mak789
mak789
菜の花はえぐ味があるので、ドレッシングは味噌を豆乳で溶きました。えぐ味も気にならずいただけます。

材料(4人分)

  • 菜の花 130g
  • 味噌 大さじ1
  • 無調整豆乳 大さじ3
  • 自然塩 一つまみ

作り方

  1. 1 菜の花をサッと洗い、長い茎は切り、大きい葉はちぎります。鍋に塩一つまみ入れて沸騰させたお湯で茹でます。柔らかくなればザルにあげて水気を切ります。
  2. 2 器に味噌・豆乳を合わせます。お皿に1を盛り、ドレッシングを添えます。

きっかけ

収穫したての菜の花を頂いたので、サラダにしました。旬のものでパワーたっぷり、豆乳と味噌で大豆の栄養もたっぷりです。菜の花はお雛祭りにも合う野菜です。

おいしくなるコツ

収穫したての菜の花は柔らかいので、沸騰したら1~2分でザルにあげます。あえて細かく刻まずにそのまま頂いた方が見た目も綺麗です。ドレッシングの豆乳は味を見ながら量を加減してください。

  • レシピID:1760001430
  • 公開日:2011/02/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
関連キーワード
ひな祭り2011 菜の花 豆乳 マクロビ
料理名
菜の花のサラダ
mak789
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る