現在地

炊飯器で作る☆北海道のお赤飯 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • もち米

    3号

  • 450ml

  • 甘納豆

    180g

  • 食紅

    適量

  • ゴマ塩

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で作る☆北海道のお赤飯
  • 300円前後

実家の母の味。

作り方

  • 1

    もち米をとぎ、炊飯器に水と一緒に入れて30分おく。これ以上水に浸しておいてはダメです。

  • 2

    食紅を大目に入れてスプーンで混ぜ、通常通り炊飯します。

  • 3

    甘納豆をザルに入れてさっと洗い、回りについてる砂糖を落とします。

  • 4

    炊き上がった赤飯に甘納豆を混ぜ、盛り付けて完成です。ごま塩を振って召し上がれ。

きっかけ

お袋の味。

おいしくなるコツ

水に浸す時間は30分がベスト!短すぎても長すぎても良くないです。

レシピID: 1760001358

公開日:2011.02.18

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • ポール6242

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
赤飯
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲炊飯器で作る☆北海道のお赤飯のページ上部へ