ご飯にのせて♪豚ひき肉とたっぷり野菜の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
べーさん1696
野菜がたっぷり食べられます。

材料(4~5人分)

豚ひき肉
200~250g
玉ねぎ
小1個
にんじん
1/3個
しいたけ
3枚
長なす
2本
ピーマン
2個
大豆水煮
1パック
しょうが
1かけ
200cc
大さじ3
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ1弱
味噌
40g

作り方

  1. 1
    大豆水煮は洗ってざるにあげておく。
    しょうがはみじん切り。
    その他の野菜はすべて5㎜角に切る。
  2. 2
    深めのフライパンにサラダ油(分量外)を引き、しょうが・ひき肉を炒める。
    肉の色が変わったら長なす・ピーマン以外の野菜を入れて炒める。
  3. 3
    全体に油が回ったら残りの野菜を入れざっと炒める。
    水、酒、みりん、しょうゆを入れ、中火で煮る。
  4. 4
    水分が半分くらいになったら、砂糖、みそを入れよく溶かしまぜる。
    強火にして水分を飛ばしできあがり。

おいしくなるコツ

調味料はお好みで調整して下さい。 一度冷ますと味がなじんでおいしいです。

きっかけ

みそ炒めが食べたくて作りました

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉豚ひき肉
関連キーワード
なすみそ炒め 豚肉みそ炒め 大豆と野菜 たっぷり野菜
料理名
ひき肉と野菜のみそ炒め

このレシピを作ったユーザ

べーさん1696 働く3児の母です。 簡単で美味しいものを作るのが日々のテーマです。 T-falホーム&バゲットのレシピ研究中です。 T-fal HB レシピ、ぜひ教えてください♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする