生姜たっぷり☆飛龍頭の含め煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 飛竜頭は熱湯で油抜きをしておく。しめじは小房に分ける。春菊は5cmのザク切り、固い軸と葉の部分に分けておく。
- 2 ★を鍋に入れて煮立てる。飛竜頭を入れ、中火で2分程度返しながら煮る。針生姜と春菊の固い軸、しめじを加えて蓋をし3分煮る。
- 3 最後に春菊の葉の部分を加え、蓋をして1~2分煮る。(飾りの菜の花やブロッコリーの花を一緒に蒸して飾っても)
きっかけ
面倒な別鍋で煮たりせず、ひとつの鍋できれいに仕上げます。洗い物も減るし、場所も取りません♪
おいしくなるコツ
春菊は火を入れすぎたり、時間を置くと色が汚くなります。短時間で出来るので食べる時間に合わせて作ってください。鍋を分けずに色よく手早く仕上げます。
- レシピID:1760001305
- 公開日:2011/02/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の加工食品
- 料理名
- 飛龍頭と季節野菜の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません