旬のたけのこをおいしく食べよう!たけのこごはん レシピ・作り方
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材料(6人分)
- 米 480g
- たけのこ(水煮) 150g
- とりもも肉 100g
- A だし汁 300cc
- A 砂糖 大さじ2
- A しょうゆ 大さじ1
- A 塩 少々
- A 酒 大さじ1
- たけのこの煮汁と水 700cc
- B しょうゆ 小さじ2
- B 酒 大さじ1
- グリンピース(缶) 20g
作り方
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1
☆たけのこのゆで方☆
①たけのこの上部を斜めに切り落とす。
②真ん中に縦1本切れ目を入れる。③水に10%容量のぬかと赤唐辛子1~2本を入れ、たけのこを皮ごと入れて煮立つまで強火で -
2
煮立ったら弱火にし竹串が通るまでゆでる。
④そのまま茹で汁の中につけておき、冷めたら皮をむいて水洗いし、水につけておく。だし汁をとっておく。
米を洗い、700ccの水に浸漬させる。 -
3
たけのこは薄く切り、鶏肉は1cm角ぐらいに切り、Aの調味料でたけのこに味がしみこむくらい煮る。
煮上がったら、具と汁を分けておく。 -
4
煮汁の量を計り、同量の水を浸漬させておいた水から引き、煮汁とBの調味料を加えて炊く。
強火で5~10分、中火で約5分、弱火で10~15分が目安。
それぞれ沸騰したら火を弱くしていく -
5
蒸らす時にたけのこと鶏肉を入れ、蒸らし終わったらしゃもじでよく混ぜる。
☆蒸らしは10分間です。 - 6 ごはんを盛り、グリンピースを飾る。
きっかけ
学生時代に作っておいしかったので投稿します!
おいしくなるコツ
Bは炊く直前に入れてください! そうしないと、米が水を吸わなくなり、固くなってしまいます。
- レシピID:1760001264
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- たけのこごはん
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rushrush09092011/09/01 22:59時間をかけてとてもおいしくできました
文化鍋で炊くので少し手間がかかるかもしれませんが、ぜひやってみて下さい。