たまには手ごねで♪肉まん レシピ・作り方
材料(4個人分)
作り方
-
1
ボウルに肉まんの皮の材料(★以外)を入れ、手でまぜこねる。
たねがまとまったら★サラダ油を入れよくこねる。 -
2
濡れふきんをかけて2倍に膨らむまで発酵。
発酵方法は何でもいいです(常温・オーブン・電子レンジ等々)
ちなみに今回はこたつ内で30分弱でした -
3
発酵中に具作り。
豚切り落としは包丁で叩いてミンチ状に。
しいたけは粗めのみじん切り。
白菜は粗めのみじん切りにして塩もみし、水を出してから絞る。
しょうがはみじん切り。 -
4
【3】に具の調味料を入れ、手でまぜこねる。
軽く4分割しておく。 -
5
皮の発酵が終わったらガス抜きをし4分割。
ぬれぶきんをかけてベンチタイム15分。 -
6
台に打ち粉をし、皮を丸く広げる(真ん中は厚め、外側は薄めに)
真ん中に具を乗せ、上下左右の皮をあんの上にかぶせる。 -
7
四角の角部分の皮を持ち上げて真ん中で一緒に持ちねじる。
肉まんと同じサイズに切ったクッキングペーパーに乗せる。 - 8 蒸気の出ている蒸し器の中に入れ、中火で10分強蒸す。
- 9 よくふくらんで隣にくっついちゃいました♪
きっかけ
子供にリクエストされ、数年ぶりに作ってみました。
おいしくなるコツ
家にあった材料で具を作りました。肉はひき肉でもOKです (ひき肉がなかったので切り落としを使っています) 他にネギ・タケノコ等々入れるともっと美味しくなると思います。 皮は甘め、具は薄味です。お好みで調整して下さい。
- レシピID:1760001245
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の粉物
- 料理名
- 肉まん
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