たまには手ごねで♪肉まん レシピ・作り方

たまには手ごねで♪肉まん
  • 1時間以上
  • 300円前後
べーさん1696
べーさん1696
ふわもち♪直径10cmのBigな肉まんです

材料(4個人分)

  • **肉まんの皮**
  • 強力粉(国産) 50g
  • 薄力粉 170g
  • 砂糖 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • ドライイースト 小さじ1
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ぬるま湯(40℃位) 100cc
  • ★サラダ油 大さじ1/2
  • **具**
  • 豚もも切り落とし 150g
  • 干しシイタケ(戻したもの) 3枚
  • 白菜 1~2枚
  • ウエイパー 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • ごま油 大さじ1弱
  • 片栗粉 大さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 ボウルに肉まんの皮の材料(★以外)を入れ、手でまぜこねる。
    たねがまとまったら★サラダ油を入れよくこねる。
  2. 2 濡れふきんをかけて2倍に膨らむまで発酵。
    発酵方法は何でもいいです(常温・オーブン・電子レンジ等々)
    ちなみに今回はこたつ内で30分弱でした
  3. 3 発酵中に具作り。
    豚切り落としは包丁で叩いてミンチ状に。
    しいたけは粗めのみじん切り。
    白菜は粗めのみじん切りにして塩もみし、水を出してから絞る。
    しょうがはみじん切り。
  4. 4 【3】に具の調味料を入れ、手でまぜこねる。
    軽く4分割しておく。
  5. 5 皮の発酵が終わったらガス抜きをし4分割。
    ぬれぶきんをかけてベンチタイム15分。
  6. 6 台に打ち粉をし、皮を丸く広げる(真ん中は厚め、外側は薄めに)
    真ん中に具を乗せ、上下左右の皮をあんの上にかぶせる。
  7. 7 四角の角部分の皮を持ち上げて真ん中で一緒に持ちねじる。
    肉まんと同じサイズに切ったクッキングペーパーに乗せる。
  8. 8 蒸気の出ている蒸し器の中に入れ、中火で10分強蒸す。
  9. 9 よくふくらんで隣にくっついちゃいました♪

きっかけ

子供にリクエストされ、数年ぶりに作ってみました。

おいしくなるコツ

家にあった材料で具を作りました。肉はひき肉でもOKです (ひき肉がなかったので切り落としを使っています) 他にネギ・タケノコ等々入れるともっと美味しくなると思います。 皮は甘め、具は薄味です。お好みで調整して下さい。

  • レシピID:1760001245
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
その他の粉物
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手ごね ふわふわ もちもち 簡単
料理名
肉まん
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