大豆の煮汁で 高野豆腐の煮物♪ レシピ・作り方

大豆の煮汁で 高野豆腐の煮物♪
  • 約30分
  • 300円前後
mak789
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大豆の煮汁には大豆エキスがたっぷり。醤油で味付けするだけで美味しい煮物になります。高野豆腐と青菜を煮ました。

材料(4人分)

  • 高野豆腐 四角タイプ8コ
  • 小松菜 3株
  • 大豆の煮汁 2カップ
  • 薄口醤油 お玉1

作り方

  1. 1 小松菜は茹でて2㎝に刻み、よく水気を絞っておきます。
  2. 2 鍋に大豆の煮汁・薄口醤油を合わせ、煮立てます。
  3. 3 弱火にし、高野豆腐を入れて煮ます。
  4. 4 1を加え、フタをして煮ます。高野豆腐が煮汁を含み小松菜が広がれば火を止めます。数分そのままで味をなじませます。

きっかけ

五目豆は大豆の煮汁で作ったので、その煮汁で高野豆腐と青菜を煮ました。出汁要らず、醤油だけで美味しくできました。

おいしくなるコツ

小松菜は茹でたものを使ったので、水分を含む分、煮汁の味付けは濃いめです。茹でずに刻んだものをそのまま煮てもOKです。その場合は味付けを少し控えましょう。

  • レシピID:1760001166
  • 公開日:2011/02/07
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カテゴリ
高野豆腐
関連キーワード
大豆2011 高野豆腐 煮もの マクロビ
料理名
高野豆腐の大豆煮
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