大豆の煮汁で 高野豆腐の煮物♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 小松菜は茹でて2㎝に刻み、よく水気を絞っておきます。
- 2 鍋に大豆の煮汁・薄口醤油を合わせ、煮立てます。
- 3 弱火にし、高野豆腐を入れて煮ます。
- 4 1を加え、フタをして煮ます。高野豆腐が煮汁を含み小松菜が広がれば火を止めます。数分そのままで味をなじませます。
きっかけ
五目豆は大豆の煮汁で作ったので、その煮汁で高野豆腐と青菜を煮ました。出汁要らず、醤油だけで美味しくできました。
おいしくなるコツ
小松菜は茹でたものを使ったので、水分を含む分、煮汁の味付けは濃いめです。茹でずに刻んだものをそのまま煮てもOKです。その場合は味付けを少し控えましょう。
- レシピID:1760001166
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- 高野豆腐
- 料理名
- 高野豆腐の大豆煮
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