鶏肉★常夜鍋 レシピ・作り方
![鶏肉★常夜鍋](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c512f4074655c5dd25fa094ce1cdbbd35ec23d45.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
- 約30分
- 300円前後
材料(2~3人分)
作り方
-
1
チキンを縦半分に切り、適当な厚さにスライスする。※お刺身のような感じ。
キクラゲは水で戻し、半分に切る。 -
2
白菜はざく切り、長ねぎはナナメ切りにする。
生姜はすりおろす。 -
3
白菜の芯を鍋に敷き詰め、長ねぎ、鶏肉、塩、の順で層を作り、最後にキクラゲ、ショウガを入れ、鶏がらスープの素をふりかけ、白菜で蓋をするようにする。
- 4 鍋に蓋をし、白菜から水分が出てしんなりするまで中火にかける。
- 5 蓋を取り、具の上下を入れ替えるよう、軽く混ぜれば完成。※香り付けでごま油を少しふりかけても良いですよ。
- 6 補足】野菜から出るので、水は入れなくて大丈夫。野菜の濃厚スープが美味しいんです。
きっかけ
ダイエット中なんです。・・・少しでもカロリーを控えたくて豚肉を鶏肉に変えました。 無駄な抵抗?
おいしくなるコツ
鶏がらスープの素を入れる。ムネ肉は出汁が少ないので、それを補うために。 鶏肉は一度冷凍し、半解凍の状態にするとスライスし易いです。 使う鍋は厚手がいいです。 我が家の定番、内臓温度アップ計画で、すりおろし生姜を入れてます。
- レシピID:1760001044
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の鍋
- 料理名
- 鶏肉で常夜鍋
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
うさぎまみー2011/02/23 20:22夫がダイエット中なので、カロリー控えめっぽくていい晩ご飯になりました!塩と鶏がらスープだけであっさりおいしい鍋!いいですね~。