♪今日の主役は「たらのじゃっぱ鍋」♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
tekuteku...
簡単で美味しい冬の鍋。好みでしょうがを入れるとまた温まるお鍋に・・・♪
みんながつくった数 2

材料(4人分)

たらのアラ
400~500g
ゴボウ
1/2本
白菜
3枚
豆腐
1丁
ねぎ
1本
1300cc
50cc
味噌
80~100g
しょうが
適宜

作り方

  1. 1
    ゴボウはササガキにしあく抜きします。鍋に水とゴボウを入れたら火にかけます。
  2. 2
    白菜はザク切り(葉と茎に分ける)、ねぎとたらはブツ切り、豆腐は食べやすい角切りにします。
  3. 3
    鍋が沸騰したら、酒とたら、白菜の茎を入れてアクをとります。
  4. 4
    さらに残りの野菜、豆腐を入れ火が通ったら味噌で調味します。
  5. 5
    好みでしょうがを仕上げに入れると温まるお鍋の完成です。

おいしくなるコツ

アクをとる際の量や味噌の種類によっても味は変わってきますので、好みで調節してくださいね。また、たらの肝は硬くならないように最後に入れたほうがいいですよ。

きっかけ

よく行くスーパーの試食で作り方を教えてもらいました。ダシ無しでも美味しくできます^^

公開日:2011/01/15

関連情報

カテゴリ
たら
料理名
たらのじゃっぱ鍋

このレシピを作ったユーザ

tekuteku... なぜか「料理が得意そう~!」と見られてしまう私。でも毎日作るのは苦痛なんですぅ~>。<; 限られた予算と簡単でおいしくできるレシピをと、試行錯誤しております。1つでもお気に入りに加えてもらえるレシピがあったら嬉しいです^^♪

つくったよレポート( 1 件)

2011/02/16 04:35
スープ多めにして今日のお昼に雑炊にします♪ しょうがを入れて温まりました。 みそ味はホっとしますね、ごちそうさまでした^^
☆ミニーちゃん
まだまだ寒いこの時期はお鍋がごちそうですよね♪ ぞうすいもおいしそう・・・^^レポートありがとうございました!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする