ダークな大豆とヒジキ煮 レシピ・作り方
材料(鍋1/2杯人分)
作り方
- 1 黒豆を軽く洗い、一晩水に浸ける。
- 2 圧力鍋に黒豆と戻した水を入れ火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして加圧6~7分。その後一旦火をけし自然冷却。※大豆の水煮です
- 3 ひじき、キクラゲを30程度水に浸しておく。更に、キクラゲは食べ易い大きさに切る。
- 4 【2】で冷ました鍋から一旦水を取り除き、ひじき、キクラゲを入れ、水、調味量を加え火にかける。
- 5 味を調整したら完成。
- 6 備考】手順「4」で使う水は、水煮を作った煮汁、ひじきを戻した水を使い、トータルで300mlにして下さい。
きっかけ
黒豆を使うと色みがよくなくなるので、どうせなら、少々遊び心を加えて考えました。
おいしくなるコツ
黒豆、ひじきの戻した水を使いましょう。栄養と味が出てますから。 黒豆の水煮に(別分量の)砂糖を加え、一度煮た後、調理をしてもよいです。
- レシピID:1760000656
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- 黒豆
- 料理名
- 大豆とヒジキ煮
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
ウィンクするまめ2011/03/04 07:30完食~!ヒジキとのダークな組み合わせは連続ヒットメニューに♪余りもの(お大根と鶏の胸肉)入りで。不幸中の幸い料理物語が展開された感じ。ハッピーエンドで良かった♪
-
ウィンクするまめ2011/03/03 08:10初の”乾燥”ひじき利用なのでした。必要なほど水にもどせて便利!今回はキクラゲを白ゴマの食感にして。ウチの誰かさんは”あの黒豆入り”に気づかなかったの(うふっ)
-
ウィンクするまめ2011/03/02 13:32砂糖を控えめ過ぎて今回つくった黒豆も黒豆汁も「マズイ~」と夫。こちらのレシピを思い出してヒジキ煮で「見事ふっかーつ!」平らげるべく明日また登場します(#^^#)