ダークな大豆とヒジキ煮 レシピ・作り方

ダークな大豆とヒジキ煮
  • 約1時間
  • 300円前後
Playa09
Playa09
黒で統一してみました(?)海の幸と陸の幸のコラボ。栄養満点、満腹満点。食卓に、お弁当にも便利です。

材料(鍋1/2杯人分)

  • 黒豆(乾燥) 50g
  • ひじき(乾燥) 30g
  • 水(戻し用) 適量
  • 水(豆の煮汁、戻し水を利用) 300ml
  • キクラゲ 10g
  • 適量
  • 砂糖 大さじ4
  • 醤油 大さじ2.5

作り方

  1. 1 黒豆を軽く洗い、一晩水に浸ける。
  2. 2 圧力鍋に黒豆と戻した水を入れ火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして加圧6~7分。その後一旦火をけし自然冷却。※大豆の水煮です
  3. 3 ひじき、キクラゲを30程度水に浸しておく。更に、キクラゲは食べ易い大きさに切る。
  4. 4 【2】で冷ました鍋から一旦水を取り除き、ひじき、キクラゲを入れ、水、調味量を加え火にかける。
  5. 5 味を調整したら完成。
  6. 6 備考】手順「4」で使う水は、水煮を作った煮汁、ひじきを戻した水を使い、トータルで300mlにして下さい。

きっかけ

黒豆を使うと色みがよくなくなるので、どうせなら、少々遊び心を加えて考えました。

おいしくなるコツ

黒豆、ひじきの戻した水を使いましょう。栄養と味が出てますから。 黒豆の水煮に(別分量の)砂糖を加え、一度煮た後、調理をしてもよいです。

  • レシピID:1760000656
  • 公開日:2011/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆
関連キーワード
大豆2011 保存食 お弁当 ヘルシー
料理名
大豆とヒジキ煮
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ウィンクするまめ
    ウィンクするまめ
    2011/03/04 07:30
    ダークな大豆とヒジキ煮
    完食~!ヒジキとのダークな組み合わせは連続ヒットメニューに♪余りもの(お大根と鶏の胸肉)入りで。不幸中の幸い料理物語が展開された感じ。ハッピーエンドで良かった♪
  • ウィンクするまめ
    ウィンクするまめ
    2011/03/03 08:10
    ダークな大豆とヒジキ煮
    初の”乾燥”ひじき利用なのでした。必要なほど水にもどせて便利!今回はキクラゲを白ゴマの食感にして。ウチの誰かさんは”あの黒豆入り”に気づかなかったの(うふっ)
  • ウィンクするまめ
    ウィンクするまめ
    2011/03/02 13:32
    ダークな大豆とヒジキ煮
    砂糖を控えめ過ぎて今回つくった黒豆も黒豆汁も「マズイ~」と夫。こちらのレシピを思い出してヒジキ煮で「見事ふっかーつ!」平らげるべく明日また登場します(#^^#)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る