ラッキョウ入り炒めもの~焼き肉みたいな匂い!? レシピ・作り方
![ラッキョウ入り炒めもの~焼き肉みたいな匂い!?](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4d3537d60840b37c3b0893348c3141edea8f5e46.25.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- キャベツ 3枚
- 醤油漬けラッキョウ 6~8粒
- ラッキョウの漬け汁 大さじ1~2
- 菜種油 小さじ1~2
作り方
- 1 キャベツはよく洗い、ざく切りにします。ラッキョウはそのまま使いますが、好みでスライスしてもOK。
- 2 フライパンに菜種油を熱し、キャベツの芯の部分を先に炒め、油が馴染んだら葉も加えて炒めます。
- 3 全体に柔らかくなれば、ラッキョウを散らして炒めます。火を止める直前にラッキョウの漬け汁を回しいれて混ぜます。
きっかけ
夏場に醤油漬けにしておいたラッキョウを野菜炒めの香りづけに入れました。なぜか焼き肉みたいな匂いがします。
おいしくなるコツ
キャベツの芯は硬いので先に炒めておくとよいです。ラッキョウはそのままでもスライスしてもイケます。
- レシピID:1760000550
- 公開日:2010/12/18
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- ラッキョウ入り野菜炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません