すずきのリス揚げ レシピ・作り方

すずきのリス揚げ
ミミニャ
ミミニャ
代表的な中国料理です。家庭用にアレンジしましたので簡単で美味しい!

材料(4人分)

  • すずきの切り身 4切れ
  • さつまいも 1本
  • 長ネギ 1本
  • 下味用 酒 大さじ3
  • 下味用 塩、コショー、味の素 少々
  • 下味用 片栗粉 大さじ3
  • ケチャップ 大さじ5
  • 砂糖 大さじ3
  • 大さじ2
  • 大さじ1
  • しょう油 小さじ1/2
  • 塩、味の素 少々
  • お湯 カップ 11/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 すずきの皮目に格子に包丁を入れ一口大に切って、下味につけたあと片栗粉をまぶします
  2. 2 さつまいも、長ネギは千切りにしておきます
  3. 3 鍋にケチャップ、砂糖、酢、酒、しょう油、塩、味の素、お湯を入れて火にかけます
  4. 4 3が煮立ってきたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、火を止めてごま油を混ぜます
  5. 5 180度の油で、さつまいもの千切りを揚げ、1のすずきをカラッと揚げます
  6. 6 皿に揚げたさつまいもを敷き、すずきをのせて、3のソースをかけ、長ネギの千切りを飾ります。さつまいも抜きで盛りつけるとこうなります。

きっかけ

中国料理を家庭向けにアレンジしました

  • レシピID:1760000432
  • 公開日:2010/12/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
料理名
すずきの揚げ物
ミミニャ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る