ミカンの良い香り~炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方

ミカンの良い香り~炊飯器ケーキです♪
  • 1時間以上
  • 500円前後
mak789
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今回は重曹と豆乳メレンゲを加えました。具だくさんで重いけど、少し膨らんでくれました。ミカンは丸ごと使いました。

材料(6人分)

  • ミカン 2コ
  • キウイ 1コ
  • 生クルミ 1/3カップ
  • レーズン 1/3カップ
  • ひまわりの種 大さじ1
  • 国内産薄力粉 1カップ
  • 豆乳 40cc
  • 重曹 2g
  • 菜種油 小さじ1

作り方

  1. 1 ミカンは皮を綺麗に洗い、横半分に切って絞ります。絞った後の皮と実は細かく刻みます。キウイはイチョウ切りです。
  2. 2 クルミとひまわりの種は空炒りして、クルミは細かくします。レーズンは少しの水で戻しておきます。
  3. 3 ボウルに豆乳を入れ、湯銭にかけながら泡立てます。卵白よりゆるいくらいでOKです。
  4. 4 重曹はサラサラにほぐします。ボウルに薄力粉と重曹を入れてよく混ぜ、ミカンの絞り汁と豆乳メレンゲを加えてよく混ぜます。
  5. 5 4にミカンの皮・実とキウイ、2を加えて混ぜ合わせます。
  6. 6 炊飯器の内側に菜種油を塗り、5を入れ通常モードで炊きます。お箸を差しても何もつかなければ、保温せずに取り出し、お皿にあけます。

きっかけ

ミカンがいっぱいあるので、炊飯器ケーキを作ってみました。重曹と豆乳メレンゲを加えると少し膨らんでくれました。

おいしくなるコツ

豆乳は温めてから泡立てます。トロッと流れるくらいでOKです。重曹はサラサラにほぐすか、少しの水で溶いてください。ミカンの皮と実も栄養があるらしいので、ヘタ以外は全て入れます。6でまだ出来なければ、もう一度通常モードで炊いてみてください。

  • レシピID:1760000429
  • 公開日:2010/12/09
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ミカン 炊飯器ケーキ マクロビ ヴィーガン
料理名
ミカン入り炊飯器ケーキ
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