ミカンの良い香り~炊飯器ケーキです♪ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ミカンは皮を綺麗に洗い、横半分に切って絞ります。絞った後の皮と実は細かく刻みます。キウイはイチョウ切りです。
- 2 クルミとひまわりの種は空炒りして、クルミは細かくします。レーズンは少しの水で戻しておきます。
- 3 ボウルに豆乳を入れ、湯銭にかけながら泡立てます。卵白よりゆるいくらいでOKです。
- 4 重曹はサラサラにほぐします。ボウルに薄力粉と重曹を入れてよく混ぜ、ミカンの絞り汁と豆乳メレンゲを加えてよく混ぜます。
- 5 4にミカンの皮・実とキウイ、2を加えて混ぜ合わせます。
- 6 炊飯器の内側に菜種油を塗り、5を入れ通常モードで炊きます。お箸を差しても何もつかなければ、保温せずに取り出し、お皿にあけます。
きっかけ
ミカンがいっぱいあるので、炊飯器ケーキを作ってみました。重曹と豆乳メレンゲを加えると少し膨らんでくれました。
おいしくなるコツ
豆乳は温めてから泡立てます。トロッと流れるくらいでOKです。重曹はサラサラにほぐすか、少しの水で溶いてください。ミカンの皮と実も栄養があるらしいので、ヘタ以外は全て入れます。6でまだ出来なければ、もう一度通常モードで炊いてみてください。
- レシピID:1760000429
- 公開日:2010/12/09
関連情報
- カテゴリ
- その他のケーキ
- 料理名
- ミカン入り炊飯器ケーキ
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