圧力鍋★チキンのキャベツ巻き大豆添え レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鶏肉はキャベツで巻ける大きさに切り、塩・コショウで下味をつける。※30分おいておく
- 2 芯を切り、葉を2等分にし、600Wで約2分レンジにかける。※芯も食べますよ
- 3 キャベツの葉の粗熱がとれたら、肉をのせクルクルと巻き、巻き終わりを下に鍋に入れる。
- 4 チキンコンソメ、水煮大豆、タマネギ、キャベツの芯、水を入れ、火にかける。※野菜を足してもよいですよ。
- 5 蒸気が出てきたら5分加圧したら、自然冷却させる。
- 6 鍋を再び火にかけ白ワインを加え、味の調整をし、ホールトマトを潰しながら加える。※圧力はかけません
- 7 全体に味が馴染むよう7~8分煮る。
- 8 器に盛れば完成。
- 9 参考】乾燥大豆から水煮する場合は、50gの大豆を一晩水煮浸し、圧力鍋を使って煮る。約1カップ分です。煮汁も使ってください。
きっかけ
ロール白菜を作っていて逆転の発想。キャベツとチキンは相性がいいので、この組み合わせです。
おいしくなるコツ
横から抜け出ないよう、キュッと巻く。葉は破れても大丈夫です。 トマトの酸味が気になる場合は、ケチャップで甘味をつけて下さい。
- レシピID:1760000398
- 公開日:2010/12/01
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- チキンのキャベツ巻き大豆添え
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