圧力鍋★チキンのキャベツ巻き大豆添え レシピ・作り方

圧力鍋★チキンのキャベツ巻き大豆添え
  • 約1時間
  • 300円前後
Playa09
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お肉もキャベツも柔らか。野菜から出る自然な甘味も。大豆で食感のアクセント。お箸で食べられるが何より。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鶏肉はキャベツで巻ける大きさに切り、塩・コショウで下味をつける。※30分おいておく
  2. 2 芯を切り、葉を2等分にし、600Wで約2分レンジにかける。※芯も食べますよ
  3. 3 キャベツの葉の粗熱がとれたら、肉をのせクルクルと巻き、巻き終わりを下に鍋に入れる。
  4. 4 チキンコンソメ、水煮大豆、タマネギ、キャベツの芯、水を入れ、火にかける。※野菜を足してもよいですよ。
  5. 5 蒸気が出てきたら5分加圧したら、自然冷却させる。
  6. 6 鍋を再び火にかけ白ワインを加え、味の調整をし、ホールトマトを潰しながら加える。※圧力はかけません
  7. 7 全体に味が馴染むよう7~8分煮る。
  8. 8 器に盛れば完成。
  9. 9 参考】乾燥大豆から水煮する場合は、50gの大豆を一晩水煮浸し、圧力鍋を使って煮る。約1カップ分です。煮汁も使ってください。

きっかけ

ロール白菜を作っていて逆転の発想。キャベツとチキンは相性がいいので、この組み合わせです。

おいしくなるコツ

横から抜け出ないよう、キュッと巻く。葉は破れても大丈夫です。 トマトの酸味が気になる場合は、ケチャップで甘味をつけて下さい。

  • レシピID:1760000398
  • 公開日:2010/12/01
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カテゴリ
キャベツ
関連キーワード
ロールキャベツ トマトソース 圧力鍋 柔らか
料理名
チキンのキャベツ巻き大豆添え
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