圧力鍋で大豆の煮豆 レシピ・作り方
材料(1杯人分)
作り方
- 1 大豆を軽く洗い、たっぷりの水に一晩つける。
- 2 浸した水を捨て、大豆だけ圧力鍋に入れ、水を加え火にかける。蒸気が出てきたら弱火にして加圧6~7分。その後一旦火をけし自然冷却
- 3 蓋を開け、昆布を適当な大きさ切った昆布を大豆の下に入れ、砂糖、醤油、みりんを加え火にかける。蒸気が出てきたら弱火にし加圧5~6分。
- 4 火を消し自然冷却。圧が抜けたら完成。
- 5 参考】使っている昆布。携帯電話くらいの長さです。
きっかけ
時に一から作りたくなる。乾燥の大豆から正統派の煮豆を作りました。
おいしくなるコツ
より柔らかい豆がお好みの場合は、更に加熱して下さい。 昆布の種類により、柔らかくなると目詰まりを起す場合があるので、必ず豆の下に入れて下さい。
- レシピID:1760000377
- 公開日:2010/11/28
関連情報
- カテゴリ
- 大豆
- 料理名
- 煮豆
レポートを送る
10 件