圧力鍋でさんまの梅煮 レシピ・作り方

圧力鍋でさんまの梅煮
  • 約30分
  • 300円前後
Playa09
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圧力鍋での調理なので、骨まで食べれる。梅干とお酢を使っているので、さっぱりとした味わいです。

材料(2人分)

  • さんま 2尾
  • 梅干 2個
  • 生姜 1片
  • 大さじ3
  • 醤油 大さじ1弱
  • 小さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1弱

作り方

  1. 1 さんまは頭、尾、内臓を取り除き、きれいに水で洗い、3等分にする。※ヒレが気になる場合は、ヒレも取り除いて下さい
  2. 2 生姜はスライスする。※、半月、細切り、好みの形にして下さい。
  3. 3 圧力鍋に、全ての材料を入れ、火にかける。蒸気が出てきたら、弱火にして6~7分、火を消し圧力が抜けるまで放置する。
  4. 4 蓋を開け、さんまを裏返し、改めて火にかける。蒸気が出てきたら弱火で2~3分。火を消し、圧力が抜けるまで自然放置。
  5. 5 器に盛り付ければ完成。

きっかけ

圧力鍋の付属のレシピを我が家用に調整しました。

おいしくなるコツ

途中でさんまを裏返すこと。水分が少ないので、味付けが不均等になってしまうので。 煮汁の量が少ないので、焦げに注意して下さい。

  • レシピID:1760000331
  • 公開日:2010/11/19
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カテゴリ
さんま
関連キーワード
さんま2010 さっぱり 簡単 和食
料理名
さんまの梅煮
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