圧力鍋でさんまの梅煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 さんまは頭、尾、内臓を取り除き、きれいに水で洗い、3等分にする。※ヒレが気になる場合は、ヒレも取り除いて下さい
- 2 生姜はスライスする。※、半月、細切り、好みの形にして下さい。
- 3 圧力鍋に、全ての材料を入れ、火にかける。蒸気が出てきたら、弱火にして6~7分、火を消し圧力が抜けるまで放置する。
- 4 蓋を開け、さんまを裏返し、改めて火にかける。蒸気が出てきたら弱火で2~3分。火を消し、圧力が抜けるまで自然放置。
- 5 器に盛り付ければ完成。
きっかけ
圧力鍋の付属のレシピを我が家用に調整しました。
おいしくなるコツ
途中でさんまを裏返すこと。水分が少ないので、味付けが不均等になってしまうので。 煮汁の量が少ないので、焦げに注意して下さい。
- レシピID:1760000331
- 公開日:2010/11/19
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまの梅煮
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