シンプルな定番お味噌汁 ワカメとお豆腐です♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 出汁を鍋で煮立てます。
- 2 1に好みの大きさに切ったお豆腐を入れ、中火で煮立てます。
- 3 お豆腐が浮いてくるまで煮立ったら、細切りにした油揚げを加え、さらに煮立てます。
- 4 煮立ったらワカメを加え、火を止めます。汁の一部を取り、味噌を溶いて入れます。
きっかけ
このお味噌汁が一番人気なので、よく作ります。具だくさんに飽きたら、やっぱりワカメとお豆腐です。
おいしくなるコツ
定番の中身ですが、やり方はいろいろあるかもしれません。お豆腐を先に煮るのは、油揚げが煮えやすいからです。乾燥ワカメは水で戻さずに加えます。味噌を溶いた後は沸騰させないよう気をつけて温めましょう。
- レシピID:1760000277
- 公開日:2010/11/14
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- ワカメとお豆腐のお味噌汁
レポートを送る
3 件