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大根の美味しい季節♪ ステーキにしました★ レシピ・作り方

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mak789
大根を茹でてから焼きます。焼くのは食べる直前が美味しい。付け合わせの野菜は何でも、キノコ類でもOK。

材料(4人分)

大根
1/2本
人参
1/2本
ネギ
1本
ごま油
大さじ1
昆布
2㎝角1枚
醤油
大さじ3
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作り方

  1. 1
    小さい器に昆布を敷き、醤油をかけて浸け、1時間くらいしたら、レンジで10秒ほどチンする。いっぱい作り置きするなら小鍋で煮立てる。
  2. 2
    大根を綺麗に洗い、2㎝の輪切りにし、柔らかくなるまで茹でる。茹であがれば水気をきっておく。
  3. 3
    人参は棒状に切って茹でる。ネギは小口切りにしておく。
  4. 4
    フライパンにごま油を熱し、中火で2を両面焼く。きつね色になれば、1のタレの半分をからめる。
  5. 5
    器に大根、人参を盛り付け、大根の上にタレをかける。

おいしくなるコツ

タレは醤油カップ1/3分作っておくと、何にでも使えて便利です。塩昆布を手作りする方は、その時の汁を取っておくと同じように使えます。大根はお好みで1㎝くらいにしてもいいです。そうすると早く茹であがるので時間短縮になります。

きっかけ

春大根の時によく作ったレシピです。秋もそろそろ収穫の季節。熱々の大根、大好きなのでお気に入りです。

公開日:2010/11/05

関連情報

カテゴリ
大根
関連キーワード
秋の味覚レシピ2010 大根 マクロビ ヴィーガン
料理名
大根ステーキ

このレシピを作ったユーザ

mak789 2009年12月から、病気のためマクロビ(玄米菜食)に切り替え、2010年秋からヴィーガンの食事を続けています。朝食は果物のみ、ご飯は一分づき米を炊いています。 肉卵魚牛乳などの動物性食品抜きのヴィーガン料理、白砂糖抜きのオヤツを日々考えて作っているので、ダイエッターや興味のある方、ご覧ください。

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