サンマのつみれのみぞれ汁 レシピ・作り方

サンマのつみれのみぞれ汁
  • 約30分
  • 300円前後
Playa09
Playa09
自分で好きな量の大根おろしを乗せて食べるのがよいかも。つみれも柔らかく、さっぱりと食べられます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 サンマは頭、内臓、尾を取り除き、3等分程度にぶつ切りにし、中骨を取る。
  2. 2 フードプロセッサーにさんまを入れ、生姜をすりおろし、スイッチ・ON!
  3. 3 ある程度ミンチしたら片栗粉を入れ、更にミンチする。
  4. 4 容器に移し変え、目だった皮、小骨を取り除き、分量の★印の醤油を入れ軽く混ぜ、ひとまとめにする。
  5. 5 鍋に分量の●印の水、調味料を入れ沸騰させ、沸騰したらスプーンなどを使って、【4】の具を落とし入れる。
  6. 6 出てきた灰汁をとり除きながら、4~5分でつみれに火が通ったら完成。
  7. 7 つみれ汁と別に大根おろしを添え、食べる間際に大根おろしをのせて下さい。

きっかけ

サンマには大根おろし。みぞれ鍋風につみれ汁に大根おろしを入れてみました。

おいしくなるコツ

大根おろしを入れると、味が多少薄まるので汁は濃い目に、           また、温度が下がるので汁は熱々にして下さい。 大根おろしを粗くおろして、鬼おろしにしても美味しいです。

  • レシピID:1760000169
  • 公開日:2010/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さんま
関連キーワード
和食 熱々 あったか さんま2010
料理名
つみれ汁
Playa09
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る