サンマのつみれのみぞれ汁 レシピ・作り方
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材料(2~3人分)
作り方
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1
サンマは頭、内臓、尾を取り除き、3等分程度にぶつ切りにし、中骨を取る。
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2
フードプロセッサーにさんまを入れ、生姜をすりおろし、スイッチ・ON!
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3
ある程度ミンチしたら片栗粉を入れ、更にミンチする。
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4
容器に移し変え、目だった皮、小骨を取り除き、分量の★印の醤油を入れ軽く混ぜ、ひとまとめにする。
- 5 鍋に分量の●印の水、調味料を入れ沸騰させ、沸騰したらスプーンなどを使って、【4】の具を落とし入れる。
- 6 出てきた灰汁をとり除きながら、4~5分でつみれに火が通ったら完成。
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7
つみれ汁と別に大根おろしを添え、食べる間際に大根おろしをのせて下さい。
きっかけ
サンマには大根おろし。みぞれ鍋風につみれ汁に大根おろしを入れてみました。
おいしくなるコツ
大根おろしを入れると、味が多少薄まるので汁は濃い目に、 また、温度が下がるので汁は熱々にして下さい。 大根おろしを粗くおろして、鬼おろしにしても美味しいです。
- レシピID:1760000169
- 公開日:2010/11/03
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- つみれ汁
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