大根とツナの簡単おいしい煮物♪ レシピ・作り方
材料(約2~3人分)
作り方
-
1
大根を厚さ5ミリ程度の輪切りにして、さらに四等分に、いちょう切りにする。
鍋に水を入れ、灰汁を取るために軽く湯がきます。 - 2 鍋に大根が浸かる程度の水をいれ、湯がいた大根を入れ火にかけます。
- 3 めんつゆ・ほんだし、お好みで砂糖を入れ味を整えます。
- 4 ツナ缶の油を切り、ツナを入れて、軽く煮込んで出来上がり。
きっかけ
ぶり大根をヒントに大根の煮物にツナを入れてみました♪
おいしくなるコツ
あまりツナを煮込んでしまうとパサパサになってしまうので気をつけてくださいね。ちなみにツナ缶はフレークのまぐろサラダ油を使いました。
- レシピID:1760000144
- 公開日:2010/11/01
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根の煮物
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
-
sunflowers2020/04/08 18:39ツナの味がしみて、美味しかったです!
-
ちろふ2020/01/16 16:30美味しかったです(^_^)大根とツナ合いますね。また作りたいです♪
-
出雲のオールドタイプ2020/01/12 23:50めんつゆとツナ缶のみの味付けで作りましたが、美味しくできました。ありがとうございます!
-
全力ママ2019/02/23 15:40簡単に美味しく作れました!
野菜をあまり食べない子供も喜んでたべてました。ありがとうございます!!