大根菜の炊きおかず レシピ・作り方

大根菜の炊きおかず
  • 約30分
  • 300円前後
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サツマイモの甘さ、大根菜の食感がおいしい炊き合わせです。

材料(5人分)

  • 大根菜 お好みで
  • 豚切り落とし 250gぐらい
  • 厚揚げ 1パック
  • サツマイモ 200g
  • *出汁 200cc
  • *しょうゆ・料理酒 各大さじ1
  • ごま油 小さじ1

作り方

  1. 1 大根菜は水洗いし、5cmくらいのざく切りにして、さっと湯通しをする。
  2. 2 厚揚げ、サツマイモ、豚切り落としは、それぞれ火が通りやすい程度の一口大に切る。
  3. 3 冷たい鍋に豚肉を入れ、豚肉の脂を出汁ながら肉を炒める。
  4. 4 豚肉の色が変わったら、厚揚げ、サツマイモをを入れて炒める。
  5. 5 下ゆでをした大根菜を加え、さっと炒め、*を加えて炒めににする。(調味はそれぞれのお好みで加減してください)
  6. 6 ある程度水分がなくなり、材料に味がなじんだら、最後にごま油を回し入れ、風味を付けて出来上がり!

きっかけ

畑の大根を間引いた、大根菜っ葉。ビタミンも豊富なので、炊きおかずにしました。

  • レシピID:1760000101
  • 公開日:2010/10/25
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
大根菜と豚肉の炊き合わせ
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