豆乳マヨネーズ(ソイマヨ) 卵なしで作れます♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 材料を全てフタつきのコップか深めの器に入れます。酢が苦手な人は大さじ2/3くらいでもOK。
- 2 コップのフタを締め、中身がこぼれないようシェイクします。深めの器なら、お箸3~4本使って卵を溶くように思い切り混ぜます。
きっかけ
牛乳卵を使わないマヨネーズを手作りできると知って作りました。ベジタリアンやビーガンの人にぴったり。しかも美味しい♪マクロビ系なので、マクロビマヨネーズとも言います。
おいしくなるコツ
フタつきのコップがなくても、深めの器でしっかり混ぜればちゃんと出来ます。お醤油を混ぜると、かなりイケます。 使いきれなくて残ったマヨネーズは、ラップをして常温保存できます。暑い季節は冷蔵庫保存がいいと思います。
- レシピID:1760000072
- 公開日:2010/10/19
関連情報
- カテゴリ
- マヨネーズ系ドレッシング
- 料理名
- 豆乳マヨネーズ(ソイマヨネーズ)
レポートを送る
20 件
つくったよレポート(20件)
レシピへのコメント
-
猫ラッキー1409 2012.06.15 12:47
ベジタリアンです。卵とかOKにしていますがマヨが元から苦手。でも豆乳マヨは気になっておりました!!買うともたないし高いしで、おかげさまで作ったら本当に本当に美味しかったです!!普通のマヨはしつこくて好きではなかったのですが、アッサリしていてなお、濃厚な感じもあり感動です♪ポテトサラダは最高でした♪