緑野菜の煮びたし レシピ・作り方
![緑野菜の煮びたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/5df178ccd3a512672cbc08dab0d90f8325346e37.93.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
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1
しし唐とピーマンを軽く洗い、水を切る。
- 2 生姜を半月切りにする。※千切りなど、お好みで
- 3 ●印の調味料と生姜を鍋に入れ中火にかける。しし唐&ピーマンも入れる。
- 4 全体に調味料をまぶすように、時々ひっくり返しながら、約10分火にかける。
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5
鍋を火から下ろし、余熱で下の部分に味がかたよるので、ある程度冷めるまで、時々野菜をひっくり返す。※写真は火からおろした直後
- 6 完全に冷めたら、容器に移し冷蔵庫で冷やせば完成。
きっかけ
体の中から健康になる食材を考えていたら、しし唐とその友達のピーマンが立候補してきたので(?)生姜も、ピーマンの種も、全部食べられるので、無駄もなし!
おいしくなるコツ
火が強すぎたり、煮過ぎると、味が濃くなってしまうので、気をつけて下さい。 冷やした方が、味が馴染んで美味しくなります。
- レシピID:1760000021
- 公開日:2010/10/06
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- しし唐の煮びたし
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