緑野菜の煮びたし レシピ・作り方

緑野菜の煮びたし
Playa09
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しし唐は、血液サラサラ・老化防止・むくみ防止、ピーマンは細胞・毛細血管を丈夫に・カゼ予防・お肌のトラブルに効果的。

材料(2人分)

  • しし唐 10本
  • ピーマン 4~5個
  • 生姜 1かけ
  • ●水 75cc
  • ●醤油 大さじ2
  • ●みりん 大さじ2
  • ●酒 大さじ1

作り方

  1. 1 しし唐とピーマンを軽く洗い、水を切る。
  2. 2 生姜を半月切りにする。※千切りなど、お好みで
  3. 3 ●印の調味料と生姜を鍋に入れ中火にかける。しし唐&ピーマンも入れる。
  4. 4 全体に調味料をまぶすように、時々ひっくり返しながら、約10分火にかける。
  5. 5 鍋を火から下ろし、余熱で下の部分に味がかたよるので、ある程度冷めるまで、時々野菜をひっくり返す。※写真は火からおろした直後
  6. 6 完全に冷めたら、容器に移し冷蔵庫で冷やせば完成。

きっかけ

体の中から健康になる食材を考えていたら、しし唐とその友達のピーマンが立候補してきたので(?)生姜も、ピーマンの種も、全部食べられるので、無駄もなし!

おいしくなるコツ

火が強すぎたり、煮過ぎると、味が濃くなってしまうので、気をつけて下さい。 冷やした方が、味が馴染んで美味しくなります。

  • レシピID:1760000021
  • 公開日:2010/10/06
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カテゴリ
ピーマン
関連キーワード
生姜 まるごと 栄養 和食
料理名
しし唐の煮びたし
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つくったよレポート(3件)

  • kihoco
    kihoco
    2021/10/14 20:30
    緑野菜の煮びたし
    美味しく出来ました!レシピありがとうございました♪
  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2017/03/25 13:02
    緑野菜の煮びたし
    ピーマンだけで!美味しかったです!
  • MIKIIII
    MIKIIII
    2013/05/30 14:56
    緑野菜の煮びたし
    食べかけすぎてごめんなさい。もやしもいれてみました!ピーマン丸ごと美味しすぎました!!

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