タマネギの意外な食べ方 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 タマネギをクシ切りにし、10分ほど水にさらす。
- 2 水気をきったタマネギを、500Wで2分レンジで加熱する。
- 3 容器にオリーブオイルと醤油を入れ、軽く混ぜ合わせる。
-
4
【3】に加熱したタマネギを入れる。
- 5 タマネギ全体が漬かるよう、10分おきくらいに、何度か混ぜ、全体が醤油色になってきたら完成。
-
6
備考】濃い口、薄口、減塩等、使う醤油の種類によって味の濃淡が変わるので、お使いになるものによって分量を調整して下さい。
'11,7.19追記
きっかけ
鎌倉にあるステーキ屋さんの箸休めに出されたもの。美味しくて作り方を聞いてきました。
おいしくなるコツ
タマネギははずれがあるので、十分水にさらして辛味を抜いてください。 シャキシャキの歯ごたえも美味しさのひとつなので、加熱しすぎに気をつけて下さい。 冷蔵庫で冷やして食べるのがお勧めです。 新タマネギを使う場合は、加熱しなくても大丈夫です。
- レシピID:1760000014
- 公開日:2010/10/04
関連情報
- カテゴリ
- 玉ねぎ
- 料理名
- タマネギの1時間漬け
レポートを送る
42 件