塩鮭とブロッコリーのバター煮 レシピ・作り方

塩鮭とブロッコリーのバター煮
  • 約15分
riri-recipe
riri-recipe
安い塩鮭を絶品おかずに♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは厚めの半月切りにし、水に数分つけておく。
    ブロッコリーは硬めに茹でて小房に分けておく(レンジで4分でも可)
    塩鮭は骨をなるべく取り、ひと口大に切る
  2. 2 フライパンを中火にしてバターを熱し、塩鮭を両面焼き目がつくまで焼く
  3. 3 ②のフライパンに、じゃがいもを入れ、軽く炒める
  4. 4 じゃがいもにバターがある程度絡まったら、③に酒と水を入れて蓋をして蒸し焼きにする
  5. 5 5分ほどしてフライパンの水が減ってきたら、ブロッコリーを加えて再び蓋をして更に3分〜5分蒸し焼きに。
    途中水が足りなくなったら少し足す
  6. 6 フライパンの水分がほぼなくなり、じゃがいもに楊枝がスッと入るくらいに火が通ったら、蓋を開けて塩胡椒で味を整える

きっかけ

塩鮭のバリエーションを増やしたくて考えました

おいしくなるコツ

塩鮭の塩味が全体に馴染むので、塩胡椒は様子を見ながらしてください。 蒸し焼きにしてるので鮭がふっくらして美味しいです!

  • レシピID:1750088674
  • 公開日:2023/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鮭全般ブロッコリーじゃがいも塩鮭
riri-recipe
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る