塩鮭とブロッコリーのバター煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
じゃがいもは厚めの半月切りにし、水に数分つけておく。
ブロッコリーは硬めに茹でて小房に分けておく(レンジで4分でも可)
塩鮭は骨をなるべく取り、ひと口大に切る - 2 フライパンを中火にしてバターを熱し、塩鮭を両面焼き目がつくまで焼く
- 3 ②のフライパンに、じゃがいもを入れ、軽く炒める
- 4 じゃがいもにバターがある程度絡まったら、③に酒と水を入れて蓋をして蒸し焼きにする
-
5
5分ほどしてフライパンの水が減ってきたら、ブロッコリーを加えて再び蓋をして更に3分〜5分蒸し焼きに。
途中水が足りなくなったら少し足す - 6 フライパンの水分がほぼなくなり、じゃがいもに楊枝がスッと入るくらいに火が通ったら、蓋を開けて塩胡椒で味を整える
きっかけ
塩鮭のバリエーションを増やしたくて考えました
おいしくなるコツ
塩鮭の塩味が全体に馴染むので、塩胡椒は様子を見ながらしてください。 蒸し焼きにしてるので鮭がふっくらして美味しいです!
- レシピID:1750088674
- 公開日:2023/02/16
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