さば幽庵焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば 2切れ(160g)
- 塩 小さじ1/3
- 青ゆず(輪切り) 1/2個分
- 米油 小さじ2
- 大根おろし 約100g
- A .料理酒 大さじ2
- A .しょうゆ 大さじ2
- A .おいしい酢 大さじ2
作り方
-
1
【下準備】
小鍋にAの材料を合わせて火にかけ、軽く沸騰させてから火を止めて冷ます。 - 2 さばに塩をふって10分ほど置き、出てきた水分をふきとる。
- 3 冷ましたAの幽庵地にさば・青ゆずを入れ、30分以上 下味を付ける。
-
4
フライパンに米油を熱し、3のさばの水気をペーパーで除き、弱火でじっくり焼く。
焼き目が付いたら裏返して同様に焼く。 - 5 器に盛り、大根おろしを添えたら完成です!
きっかけ
おいしい酢×旬の魚で秋を満喫できる魚料理を作ってみました!
おいしくなるコツ
酢には臭み消しの効果があるので、青魚の調理に大活躍!加熱することで酸味がとんで旨みが残り、味に深みが出ます。
- レシピID:1750088561
- 公開日:2022/10/25
関連情報
- 料理名
- さば幽庵焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
身もしっとりふっくらジューシー♪