さば幽庵焼き レシピ・作り方

さば幽庵焼き
  • 約30分
日本自然発酵 楽天市場店
日本自然発酵 楽天市場店 楽天市場
おいしい酢で臭みも解決!
身もしっとりふっくらジューシー♪

材料(2人分)

  • さば 2切れ(160g)
  • 小さじ1/3
  • 青ゆず(輪切り) 1/2個分
  • 米油 小さじ2
  • 大根おろし 約100g
  • A .料理酒 大さじ2
  • A .しょうゆ 大さじ2
  • A .おいしい酢 大さじ2

作り方

  1. 1 【下準備】
    小鍋にAの材料を合わせて火にかけ、軽く沸騰させてから火を止めて冷ます。
  2. 2 さばに塩をふって10分ほど置き、出てきた水分をふきとる。
  3. 3 冷ましたAの幽庵地にさば・青ゆずを入れ、30分以上 下味を付ける。
  4. 4 フライパンに米油を熱し、3のさばの水気をペーパーで除き、弱火でじっくり焼く。
    焼き目が付いたら裏返して同様に焼く。
  5. 5 器に盛り、大根おろしを添えたら完成です!

きっかけ

おいしい酢×旬の魚で秋を満喫できる魚料理を作ってみました!

おいしくなるコツ

酢には臭み消しの効果があるので、青魚の調理に大活躍!加熱することで酸味がとんで旨みが残り、味に深みが出ます。

  • レシピID:1750088561
  • 公開日:2022/10/25

関連情報

カテゴリ
さば全般しょうゆその他のさかな全般その他の魚料理ゆず
関連キーワード
晩御飯 魚料理 秋さば 幽庵焼き
料理名
さば幽庵焼き
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