テフロン加工フライパンで作る海老炒飯♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
むきえびは竹串を使って背ワタをとる。
下味につけておく。 -
2
レタスは手でちぎる
炒飯用の日本酒と減塩醤油を
計量し、合わせておく。
炒飯用の塩と胡椒を計量し、合わせておく。 -
3
下味をつけた海老の余分な水分を捨てる。
テフロン加工フライパンにごま油をしき、
海老を炒める。
海老が炒め終わったら、別の入れ物によけておく。 -
4
フライパンにごま油をしき、
ご飯、ネギ微塵切り、生姜すりおろしを入れ、ほぐしながら炒める。
日本酒、減塩醤油を入れる。
弱火で調味料が均等に味がつくように、ほぐしながら炒める。 -
5
合わせていた炒飯用塩、胡椒、釜揚げしらすを入れ10分位弱火でほぐしながら炒めてパラパラになるまで炒める。
パラパラになったら、別の入れ物によけておく。 -
6
フライパンにごま油をしき、
溶き卵を入れ、
半熟にやけたら、
かき混ぜながら、よけていた炒めたご飯を入れ、ほぐしながら炒める。 -
7
よけていた炒めた海老を入れる。
ほぐしながら炒める。 -
8
火を止め、ちぎったレタスを
ざっくりまぜる。
小口ネギをざっくり混ぜる。
炒飯を丸い入れ物に入れて、ひっくり返して成形する。
海老を上にのせて盛り付ける。
きっかけ
家に鉄鍋がないので、テフロン加工フライパンでパラパラ海老炒飯を作るレシピを考えました。
おいしくなるコツ
弱火で10分くらい炒めるとき、パラパラになるようにほぐしながら炒めると美味しくなります。 テフロン加工フライパン用のレシピなので、 鉄鍋は使わないこと。 鉄鍋を使う時は、手順が違います。
- レシピID:1750088511
- 公開日:2022/09/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません