味つけは本だしだけ!ゴーヤチャンプルー レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
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1
ゴーヤは縦半分に切って中のワタを取って3ミリくらいの薄切りにする。
塩と砂糖をまぶしておく。 - 2 豚肉は食べやすい大きさに、絹厚揚げは縦半分に切ったあと6等分に切る。(ようは一口大サイズです)
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3
フライパンにお湯を沸かし、沸騰したら①のゴーヤを入れる。
フツフツしてきたらザルに上げる。 - 4 ボウルに卵を割り入れてマヨネーズを加えて混ぜておく。
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5
③のフライパンの水気を拭き取り油を入れて温め、豚肉→絹厚揚げの順に入れて炒める。
肉の色が変わったら水気を絞ったゴーヤを加えて炒める。
本だしを加えて全体に味が回るように混ぜる。 -
6
④の卵を回し入れで大きく混ぜる。
卵が固まったら日を止め、お皿に盛って花かつおをかけて出来上がり。
きっかけ
夏になると食べたくなるゴーヤチャンプルー。グリーンカーテンは失敗したので買ってきたゴーヤで作りました。 白だしで作ったこともありましたが、冷蔵庫から出すのもめんどくさいので、ほんだしだけでやってみたら美味しかったのでレシピ化してみました。
おいしくなるコツ
今日の料理でゴーヤの苦味を抜くのに塩だけでなく砂糖も入れるといいとやっていたので、試してみたらあら不思議。 ゴーヤはゆですぎると食感がなくなるので、ゴーヤを入れてお湯がフツフツしはじめたらすぐ上げてください。
- レシピID:1750088465
- 公開日:2022/08/03
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