夏キャンプに*冷たいすだちおろしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ビッグバンベビー
夏のキャンプはとにかく暑い〜。
すだちを搾って爽やかに冷やしうどんなんていかがでしょうか。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

麺つゆ(ストレート)
400ml
大根おろし(パウチ)
1パック
薄切り豚ロース肉
200g
うどん
2人分
カットねぎ
大さじ2
すだち
2個

作り方

  1. 1
    麺つゆを製氷器に入れて凍らせる。

    大根おろしは便利な使い切りのパウチタイプを準備。
  2. 2
    凍った麺つゆを食品用ジッパーバッグに入れる。
    クーラーボックスの中で保冷剤代わりにもなり一石二鳥です。
  3. 3
    豚肉は茹でて冷ましておく。
  4. 4
    うどんは流水でほぐすだけのものを使います。
  5. 5
    水気を切ったうどんに豚肉、大根おろしをのせてシャーベット状になった麺つゆをかける。

    カットねぎを散らしてすだちを添える。

おいしくなるコツ

麺つゆはボトルのまま凍らせるとひとかたまりになってなかなか溶けず使いにくいです。 製氷器で凍らせ袋に入れておくと、手で揉むとシャーベット状になりちょうど良い状態になります。袋は念のため二重にしておくと安心です。

きっかけ

外で冷たい麺類が食べられると嬉しいな〜と思い作りました。

公開日:2022/06/16

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん豚ロース薄切り夏バテ対策ぶっかけうどんアレンジうどん
関連キーワード
時短簡単 アウトドア キャンプ飯 冷しゃぶうどん
料理名
夏キャンプに*冷たいすだちおろしうどん

このレシピを作ったユーザ

ビッグバンベビー 甘い物と映画を観ることが大好きです。 普通の主婦なので専門的な知識はありませんが家族の健康と「おいしい!」のために日々献立を考えております。 とはいえ、なるべく洗い物を減らしたい、面倒なことはしたくない、時間がかかるのはちょっとムリ…、なので身近で手頃な食材を使って簡単にできるレシピが多めです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする