夏キャンプに*冷たいすだちおろしうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
麺つゆを製氷器に入れて凍らせる。
大根おろしは便利な使い切りのパウチタイプを準備。 -
2
凍った麺つゆを食品用ジッパーバッグに入れる。
クーラーボックスの中で保冷剤代わりにもなり一石二鳥です。 - 3 豚肉は茹でて冷ましておく。
- 4 うどんは流水でほぐすだけのものを使います。
-
5
水気を切ったうどんに豚肉、大根おろしをのせてシャーベット状になった麺つゆをかける。
カットねぎを散らしてすだちを添える。
きっかけ
外で冷たい麺類が食べられると嬉しいな〜と思い作りました。
おいしくなるコツ
麺つゆはボトルのまま凍らせるとひとかたまりになってなかなか溶けず使いにくいです。 製氷器で凍らせ袋に入れておくと、手で揉むとシャーベット状になりちょうど良い状態になります。袋は念のため二重にしておくと安心です。
- レシピID:1750088370
- 公開日:2022/06/16
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
すだちを搾って爽やかに冷やしうどんなんていかがでしょうか。