モウカサメのムニエル トマトソース レシピ・作り方

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おもたんたん
安くて、ふっくら柔らかいモウカサメをムニエルにし、さっぱりしたトマトソースをかけました。

材料(2人分)

モウカサメ切り身
2切れ
小麦粉(ムニエル用)
こさじ1~2
バター(ムニエル用)
こさじ1
100cc
玉ねぎ
1/2個
カットトマト(缶又は紙パック)
100g
固形コンソメ
1個
☆ケチャップ
大さじ2
☆味つき塩コショウ
少々
☆乾燥バジル
少々
☆ガーリック(顆粒)
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、薄切りにし、小鍋に水とコンソメと切った玉ねぎを入れ、コンソメが溶けるまで弱~中火で煮る。
    カットトマト、材料の☆調味料を入れ5分程煮る。
  2. 2
    モウカサメはキッチンペーパーで水気を押さえ、軽く塩コショウ(分量外)したら、薄く小麦粉をまぶし、余分な粉は叩いて落とす。
  3. 3
    熱したフライパンに油をひき、中火で手順2のモウカサメを焼く、焼き目が付いたら裏返し、蓋をして火が通るまで焼く。蓋を取り、仕上げにバターを入れ馴染ませるように焼き上げる。
  4. 4
    3を皿に盛り、1のソースをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

モウカサメのドリップはしっかりキッチンペーパーで拭き取る。 仕上げのバターを入れたら、水っぽさが無くなるまでサッと焼き付ける。

きっかけ

柔らかく、身が崩れにくいモウカサメはよく以前から料理していました。 トマトとバジルでさっぱり美味しく食べられました。

公開日:2022/03/20

関連情報

カテゴリ
ムニエル魚のおもてなし料理その他の魚料理トマトソーストマト缶

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おもたんたん 楽天レシピ始めてもう4年半以上経つんですね~w(←他人事のように言う^^;) 息子は大学4年、娘は中二になりました(*゚▽゚*) レシピの数は・・・未だに200件いかないって・・・www こんなレシパーですが宜しくお願いします! 2016/11/14更新 食べ盛りの高校3年生男子と好き嫌いの多い小学4年女児の母です♪ 子供たちは野菜が嫌い><。 毎日どうしたら喜んで食べてくれるか奮闘してます。

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