めんつゆで!豆腐のおろし煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- ソフト豆腐 一丁
- ぶなしめじ 50g位
- 大根 1/3本位
- めんつゆ(2倍濃縮) 150g
- 水 50g
作り方
- 1 大根をすりおろす。
- 2 鍋にめんつゆ、みず、豆腐(8等分)を入れて弱火~中火にかける。
- 3 ぶなしめじを入れる。
- 4 ぶなしめじに火が通ったら大根おろしを汁ごと加える。
-
5
1分ほど煮て火を止める。
あくがでていたら取る。 - 6 お皿に盛り付けて完成です!
きっかけ
めんつゆが余っていたので作りました!
おいしくなるコツ
ストレートタイプのめんつゆの場合は水はくわえず、大根おろしを加えた時に味が薄ければしょうゆかめんつゆを加えてください。 豆腐とぶなしめじの他にも、鶏肉や白菜、おもちも合います♪
- レシピID:1750088027
- 公開日:2021/12/10
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味付けはめんつゆだけなので簡単です!
豆腐とぶなしめじの他にも、鶏肉や白菜、おもちも合います♪