めんつゆで!豆腐のおろし煮 レシピ・作り方

めんつゆで!豆腐のおろし煮
  • 約15分
  • 300円前後
ホシリ
ホシリ
冬が旬の大根を使った料理です!
味付けはめんつゆだけなので簡単です!
豆腐とぶなしめじの他にも、鶏肉や白菜、おもちも合います♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 大根をすりおろす。
  2. 2 鍋にめんつゆ、みず、豆腐(8等分)を入れて弱火~中火にかける。
  3. 3 ぶなしめじを入れる。
  4. 4 ぶなしめじに火が通ったら大根おろしを汁ごと加える。
  5. 5 1分ほど煮て火を止める。
    あくがでていたら取る。
  6. 6 お皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

めんつゆが余っていたので作りました!

おいしくなるコツ

ストレートタイプのめんつゆの場合は水はくわえず、大根おろしを加えた時に味が薄ければしょうゆかめんつゆを加えてください。 豆腐とぶなしめじの他にも、鶏肉や白菜、おもちも合います♪

  • レシピID:1750088027
  • 公開日:2021/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
雪見鍋(みぞれ鍋)絹ごし豆腐めんつゆしめじ大根
ホシリ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る