きなこたっぷり♪きしめんと讃岐うどんでやせうま風 レシピ・作り方

きなこたっぷり♪きしめんと讃岐うどんでやせうま風
  • 約10分
  • 300円前後
drumi.
drumi.
市販のきしめん、讃岐うどんの麺を使って大分県の郷土料理「やせうま」風にしてみました。
きなことモチモチ麺の組み合わせが最高♪
きなこ好きにはたまりません♥️

材料(2人分)

  • ★きなこ 大さじ4
  • ★きび砂糖(上白糖でもOK) 大さじ4
  • ★塩 ひとつまみ~ふたつまみ
  • きしめん(市販品) 1袋(360g)
  • お好みでシナモン・黒すりごま 適量

作り方

  1. 1 ★印の材料を混ぜ合わせておく。
  2. 2 沸騰したお湯できしめんを2~3分ゆで、しっかり水切りする。
  3. 3 水切りした麺に【1】のきなこをまぶす。
  4. 4 今回使用したきしめんと讃岐うどんです。
    讃岐うどんも作り方は、きしめんと同じです。
  5. 5 お好みでシナモンや黒すりごまをかけても美味しいと思います。

きっかけ

大分県以外の地域では、やせうまで使うだんごめんをあまり売っていないので代わりに、きしめんと讃岐うどんを使ってやせうま風に作ってみました。

おいしくなるコツ

よく水切りをしてください。水分が多いと、きなこをまぶす時ベチャベチャになります。 甘くなりますが、あんこやゆで小豆と一緒に食べても美味しいと思います。 余ったきなこは、白いごはんにかけて食べても美味しいです♪

  • レシピID:1750087953
  • 公開日:2021/11/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん簡単お菓子きなこその他の麺
drumi.
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る