きなこたっぷり♪きしめんと讃岐うどんでやせうま風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ★きなこ 大さじ4
- ★きび砂糖(上白糖でもOK) 大さじ4
- ★塩 ひとつまみ~ふたつまみ
- きしめん(市販品) 1袋(360g)
- お好みでシナモン・黒すりごま 適量
作り方
- 1 ★印の材料を混ぜ合わせておく。
- 2 沸騰したお湯できしめんを2~3分ゆで、しっかり水切りする。
- 3 水切りした麺に【1】のきなこをまぶす。
-
4
今回使用したきしめんと讃岐うどんです。
讃岐うどんも作り方は、きしめんと同じです。 - 5 お好みでシナモンや黒すりごまをかけても美味しいと思います。
きっかけ
大分県以外の地域では、やせうまで使うだんごめんをあまり売っていないので代わりに、きしめんと讃岐うどんを使ってやせうま風に作ってみました。
おいしくなるコツ
よく水切りをしてください。水分が多いと、きなこをまぶす時ベチャベチャになります。 甘くなりますが、あんこやゆで小豆と一緒に食べても美味しいと思います。 余ったきなこは、白いごはんにかけて食べても美味しいです♪
- レシピID:1750087953
- 公開日:2021/11/17
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
きなことモチモチ麺の組み合わせが最高♪
きなこ好きにはたまりません♥️