器まで美味しい♪ようかんで作る食べられる器 レシピ・作り方

材料(2人分)
- 粉寒天 小さじ1
- 水 100cc
- きび砂糖(上白糖でもOK) 大さじ3
- こしあん 200g
- さつまいも甘煮(市販品) 1袋
- 黒豆(市販品) 適量
- 栗甘露煮 適量
作り方
- 1 鍋に粉寒天と水を入れ軽く混ぜ合わせ火にかけ沸騰したら2分程沸騰させて、しっかり寒天を溶かす。
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2
砂糖を加えさらに加熱し溶けたら、こしあんも加える。
焦げないように木べらなどでよく混ぜながら加熱し、かたまりがなくなり再沸騰したら火を止める。 -
3
粗熱が取れたらタッパーなどに流し入れ冷蔵庫で1時間以上冷やし固める。
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4
羊羹が固まったらタッパーから外し、羊羹の内側をスプーンなどで削っていく。
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5
羊羹を外す時は、計量スプーンの持つ所の上の部分をタッパーと羊羹の間に差し込みグルっと1周させ、両手でタッパーを持ちひっくり返してタッパーの底を両親指で押してあげると簡単に外れます。
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6
栗きんとんは簡単に市販品のさつまいもの甘煮を使いました。
- 7 皮をはがした甘煮さつまいもをラップに包んで手でもみ潰したものと、黒豆と栗の甘露煮を羊羹の器に盛り付けて完成です♪
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8
今回は直径7cmのタッパーで作りました。
高さが約2cmの羊羹が2個できました。
きっかけ
食べられる器を作りたいなぁと思ったので、羊羹で作ってみました♪
おいしくなるコツ
甘さひかえめなので甘めにしたい場合は砂糖の量を大さじ1~2程増やしてみてください。 羊羹を削る時は底を削り過ぎないように気をつけてください。 この羊羹の器に杏仁豆腐を入れて食べても美味しいです♪
- レシピID:1750088084
- 公開日:2021/12/28
関連情報
- カテゴリ
- 羊羹簡単おせち料理きんとん(栗きんとん)
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