タコ・きゅうり・わかめの酢の物 レシピ・作り方

タコ・きゅうり・わかめの酢の物
  • 約10分
  • 300円前後
kana____12
kana____12
和えるだけの簡単な酢の物です。

材料(2人分)

  • タコ 100g
  • きゅうり 1本
  • 乾燥わかめ 2〜3掴み
  • 小さじ1/2
  • ★お酢 大さじ3
  • ★砂糖 大さじ1と1/2
  • ★醤油 大さじ1/2
  • 白ごま(お好み) 大さじ1

作り方

  1. 1 乾燥わかめは水に浸して戻します。
  2. 2 タコは小さめのぶつ切りにして、3分ほど茹でます。
  3. 3 きゅうりは1ミリ程度の薄切りにします。(スライサーを使うといいです)
    お皿に入れて塩を振り、よく馴染ませて5分ほどおきます。
  4. 4 きゅうりはよく絞ってお皿に戻し、わかめ・タコは水を切ってお皿に入れます。
  5. 5 ★の調味料を加えてよく和え、ごまを振ったら完成です。

きっかけ

タコ焼きをして、タコが余ったため。

おいしくなるコツ

きゅうりは塩揉みをすること。

  • レシピID:1750087921
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこわかめきゅうり
kana____12
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • aoriika
    aoriika
    2022/01/04 20:12
    タコ・きゅうり・わかめの酢の物
    おせちを作るのに参考にしました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る