にんにくが決め手!鶏手羽元の甘辛焼き レシピ・作り方

にんにくが決め手!鶏手羽元の甘辛焼き
  • 約15分
  • 300円前後
ホシリ
ホシリ
鶏肉をにんにくが効いたたれで焼きました。
ごはんやお酒が進むおかずです。
手羽元以外にも鶏もも肉や手羽先でもおいしく作れます!

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 10~12本
  • 片栗粉 大さじ1
  • サラダ油 大さじ1
  • おろしにんにく(チューブ) 10㎝位
  • みりん 大さじ3
  • しょうゆ 大さじ2

作り方

  1. 1 手羽元に火が通りやすいように包丁やハサミで切れ込みを入れる。
  2. 2 片栗粉を全体にまぶす。
  3. 3 フライパンにサラダ油を入れて、中火で焼き色がつくまで焼く。
    ※中心まで火が通っていなくて大丈夫です。
  4. 4 焼き色がついたら、フライパンににんにくチューブ、みりん、しょうゆを加えて混ぜ、中心まで火が通るまで焼く。
  5. 5 お皿に盛り付けて完成です!

きっかけ

お休みだったので、お酒にもごはんにもおかずが食べたくて作りました。 子供達もよく食べていました♪

おいしくなるコツ

にんにくを入れることで、ごはんにもお酒にも合う味付けになっています。 手羽元以外にも鶏もも肉や手羽先でもおいしく作れます。

  • レシピID:1750087718
  • 公開日:2021/10/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉料理簡単夕食鶏もも肉手羽先手羽元
ホシリ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る