すき焼き風!シンプルで簡単肉豆腐 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ 1/2個
- 豚こま肉 100g
- 絹ごし豆腐(木綿でも◯) 一丁
- ◯酒 大さじ1/2
- ◯砂糖 大さじ1.5
- ◯醤油 大さじ2
- ◯みりん 大さじ2
- 細ねぎ 1本
作り方
-
1
豆腐を8等分に切り、フライパンに横に倒して並べる。
※フライパンの火はまだつけません。 - 2 玉ねぎを5mmの薄切りにして、豆腐の周りに並べる。
-
3
調味料を混ぜ合わせる。
(酒大1/2、砂糖大1.5、醤油大2、みりん大2) - 4 豆腐の上に豚ばら肉をなさならないように並べ、上から調味料を回しかける。
- 5 蓋をして、火をつけ10分煮込む。
- 6 一度火を止め豆腐を裏返し、肉がタレに浸かるようにして、蓋をして5分煮込む。
-
7
火を切っておいておくと味がより染み込んで美味しくなります。
※食べる前に火を入れてください! - 8 皿に盛り小口切りにしたネギをかけて完成。
きっかけ
豆腐とお肉を使った料理が食べたくて作りました!
おいしくなるコツ
少し甘めですが、甘くしたくない方は砂糖を大さじ1、醤油を大さじ2.5に変更してください!
- レシピID:1750087665
- 公開日:2021/09/28
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ジェリー✮✰*.。.:*2021/09/30 23:19豆腐1丁入れましたが、豆腐と豚バラから美味しい♡-≈-‘〜`と人気でした。
-
うーたま2021/09/30 12:16美味しくできましたありがとうございました^_^