基本の上層レアチーズケーキ☆ドゥーブル風♪糖質オフ レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 卵黄 1個
- きび砂糖 5g
- シュガーカットゼロ顆粒 5g
- オリゴ糖シロップ 20g
- ゼラチン 2g
- 水 大さじ1
- マスカルポーネチーズ 60g
- 生クリーム 140g
- (イヌリン) (5g)
作り方
-
1
卵黄1個
マスカルポーネチーズ60g
きび砂糖5g
シュガーカットゼロ顆粒5g
オリゴ糖シロップ20g
(イヌリン5g)
をボールに入れて湯煎にかけながら混ぜ合わせる。 -
2
ゼラチン2gを大さじ1杯の水に振り入れ、レンジで沸騰直前まで温め、混ぜて溶かす。
1に入れて混ぜる。 -
3
生クリーム140gを7分立てにする。
2を生クリームに加えて、しっかりと混ぜ合わせる。 - 4 型に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
きっかけ
ドゥーブルフロマージュをおうちで好きなだけ食べたくて、作ってみました♪
おいしくなるコツ
生クリームは泡立てすぎないようにして下さい。流し入れた時に表面がなめらかにならなくなります。 甘みは、砂糖換算で約30gです。
- レシピID:1750087428
- 公開日:2021/08/26
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ダイソーの耐熱ガラス保存容器310ml、530mlに1つずつ作れます。
下層は別レシピです☆