ナスとトマトのポン酢和え レシピ・作り方

ナスとトマトのポン酢和え
  • 約10分
  • 300円前後
sae_422
sae_422
写真は細長いナスなので輪切りにしましたが、丸っぽいナスの場合半月切りにするといいと思います!

材料(2人分)

  • ナス 2個
  • プチトマト 4個
  • ◯ポン酢 大さじ1
  • ◯砂糖 小さじ1/2
  • ◯ごま油 小さじ1
  • ◯かつお節 適量
  • ◯薬味ネギ 適量

作り方

  1. 1 プチトマトを半分に切る。
  2. 2 ナスを輪切りにし、2分程度水にさらす。
  3. 3 2の水を切り、600Wのレンジで4分加熱する。
  4. 4 調味料(ポン酢大1、砂糖小1/2、ごま油小1)を混ぜ合わせ、水を切ったナスとトマトを混ぜ合わせる。
  5. 5 4を皿に盛り、上からかつお節、薬味ネギをかける。

きっかけ

ナスとトマトがあるといつも洋風料理を作りたくなるので今回は和風にしてみました!

  • レシピID:1750087411
  • 公開日:2021/08/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の和え物ごま油ポン酢トマト全般
sae_422
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る