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鶏もも肉となすの梅みそ照り焼き レシピ・作り方

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雪しお
鶏もも肉となすを合わせると満足感のある一品に。梅干しとみそ味の照り焼きにしました。

材料(2~4人分)

鶏もも肉
300g
なす(大)
1本
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
★酒
大さじ1
★塩
少々
☆梅干し(手でちぎる)
大1個
☆みそ
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆水
大さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
青じそ
2~4枚
白ごま
少々
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作り方

  1. 1
    一口大に切った鶏もも肉は★をもみ込む。一口大の乱切りに切ったなすは水につける。☆は混ぜ合わせる。
  2. 2
    フライパンにごま油を中火で熱し、片栗粉まぶした鶏もも肉を並べ、両面を軽く焼いて取り出す。
  3. 3
    水分をキッチンペーパーでとったなすを入れてこんがり焼き、2を戻し入れ、☆を加えてからめる。
  4. 4
    お皿盛り付け、せん切りにした青じそ、白ごまをのせたら完成。

おいしくなるコツ

梅干しと青じそとごまを入れるとさっぱりとした味になります。

きっかけ

梅干しとみその味付けが美味しかったのでレシピにしてみました。

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉梅干しなす全般味噌

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