蒸しナスの甘酢風味 レシピ・作り方

蒸しナスの甘酢風味
  • 約10分
  • 100円以下
sae_422
sae_422
夏に安売りしているナス!ぜひいろんな味付けで料理してください◎

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ◯醤油 大さじ1
  • ◯酢 大さじ1.5
  • ◯みりん 小さじ1
  • ◯砂糖 小さじ2
  • いりごま 大さじ1
  • 薬味ねぎ 適量

作り方

  1. 1 ナスはヘタを切って半分に切り、さらに2度縦に半分に切る。(8mm程度になるように)
  2. 2 耐熱容器に1を入れてラップをし、600Wで5分加熱する。
  3. 3 調味料(醤油大1、酢大1.5、みりん小1、砂糖小2)を混ぜ合わせる。
  4. 4 ナスが加熱できたら水を切り、熱いうちに3と混ぜ合わせる。
  5. 5 皿に盛いりごまを全体にかけ、その上に薬味ねぎをかける。

きっかけ

ほぼ毎日ナスを食べているので色んな味付けを試しています!

  • レシピID:1750087392
  • 公開日:2021/08/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般万能ねぎしょうゆ
sae_422
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る