中華ダレの蒸しナス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- ◯ポン酢 大さじ2
- ◯しょうゆ 小さじ2
- ◯砂糖 小さじ1
- ◯ごま油 大さじ1
- ◯おろししょうが 2㎝
- ◯おろしにんにく 2㎝
- ◯薬味ねぎ 適量
作り方
- 1 ナスはヘタを取って半分に切り、更に縦に半分に切る。(長ナスの場合はさらに横半分に切る。)
- 2 耐熱容器に1を入れてラップをし、600Wで6分加熱する。
- 3 調味料(ポン酢大2、しょうゆ小2、砂糖小1、ごま油大1、おろししょうが、おろしにんにく)を混ぜ合わせる。
- 4 ナスが加熱できたら水を切り、熱いうちに3と混ぜ合わせる。
- 5 皿に盛り、薬味ねぎを上からかけて完成。
きっかけ
ナスをたくさんいただくので美味しく簡単消費しています♪
おいしくなるコツ
暑い時期は冷蔵庫で冷やしても美味しいです◎
- レシピID:1750087377
- 公開日:2021/08/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
揚げていないのでヘルシーですよ。