中華ダレの蒸しナス レシピ・作り方

中華ダレの蒸しナス
  • 約10分
  • 100円以下
sae_422
sae_422
レンジで簡単に作れます!
揚げていないのでヘルシーですよ。

材料(2人分)

  • ナス 2本
  • ◯ポン酢 大さじ2
  • ◯しょうゆ 小さじ2
  • ◯砂糖 小さじ1
  • ◯ごま油 大さじ1
  • ◯おろししょうが 2㎝
  • ◯おろしにんにく 2㎝
  • ◯薬味ねぎ 適量

作り方

  1. 1 ナスはヘタを取って半分に切り、更に縦に半分に切る。(長ナスの場合はさらに横半分に切る。)
  2. 2 耐熱容器に1を入れてラップをし、600Wで6分加熱する。
  3. 3 調味料(ポン酢大2、しょうゆ小2、砂糖小1、ごま油大1、おろししょうが、おろしにんにく)を混ぜ合わせる。
  4. 4 ナスが加熱できたら水を切り、熱いうちに3と混ぜ合わせる。
  5. 5 皿に盛り、薬味ねぎを上からかけて完成。

きっかけ

ナスをたくさんいただくので美味しく簡単消費しています♪

おいしくなるコツ

暑い時期は冷蔵庫で冷やしても美味しいです◎

  • レシピID:1750087377
  • 公開日:2021/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般万能ねぎその他の電子レンジで作る料理しょうゆポン酢
sae_422
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る