甘酒入りバニラアイス レシピ・作り方

甘酒入りバニラアイス
  • 1時間以上
  • 300円前後
mama3☆
mama3☆
甘酒が嫌いな子供のおやつに。
甘酒が入ってることバレず、大好評でした(笑)
メレンゲを入れることで、カッチカチにならず盛り付けやすいです。

材料(5人分)

  • 甘酒 150g
  • 牛乳 250g
  • 卵黄 2個
  • はちみつ 30g
  • ラム酒 小さじ1
  • バニラオイル 5滴
  • 卵白 1個分
  • きび砂糖 10g
  • (イヌリン) (5g)

作り方

  1. 1 甘酒150g
    牛乳100g
    をミキサーにかけ、甘酒のツブツブ感をなくす。
  2. 2 卵黄2個
    牛乳150g
    はちみつ30g
    ラム酒小さじ1
    (イヌリン5g)
    を順に混ぜる。
    小鍋でよく混ぜながら沸騰するまで火にかけ、とろみをつける。
  3. 3 1と2を混ぜ合わせ、
    バニラオイル5滴
    を加える。
  4. 4 卵白1個分
    きび砂糖10g
    を泡立て、メレンゲにする。
    3と混ぜ合わせ、タッパー等に入れて冷凍庫で凍らせる。

きっかけ

暑かったので。甘酒が嫌いな子供達に、少しでも体にいいアイスをおやつに作ってみました。

おいしくなるコツ

メレンゲの泡が潰れやすい場合は、イタリアンメレンゲやスイスメレンゲにするといいと思います☆

  • レシピID:1750087263
  • 公開日:2021/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ジェラートシャーベット
mama3☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • あどん9120
    あどん9120
    2021/09/08 11:43
    甘酒入りバニラアイス
    参考にさせていただきました。おいしかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る