電子レンジで!なすの揚げ浸し風 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- なす 1本(中サイズ)
- サラダ油 大さじ3
- めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1
- (大葉やねぎ等) 少量
作り方
- 1 なすを一口サイズの乱切りにする。
- 2 電子レンジ可能なお皿やボールなどに入れ、サラダ油を入れて全体が混ざるように和える。
-
3
軽くラップをして、電子レンジで加熱する。
1回目 600W 2分
一度和える。
2回目 600W 2分 - 4 お皿になすの水分等がでているので捨てる。
- 5 めんつゆを加えて和える。
- 6 お皿に盛り付けたら完成です!
きっかけ
なすの揚げ浸しが好きですが、油で揚げるのが面倒くさいなと思って電子レンジで作ってみました!
おいしくなるコツ
大人は大葉やミョウガ、一味唐辛子等をかけるとさらにおつまみっぽくなります♪ めんつゆはそばつゆや天つゆ等でも作れます。 濃縮やストレート等あるので、加える量はつゆの濃さに合わせて調整してください。
- レシピID:1750087133
- 公開日:2021/07/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
温かいままでも美味しいですが、冷やして食べると暑い夏でも美味しく食べられます♪