しっとり!鶏チャーシュー レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 鶏むね肉 1枚
- 料理酒 100cc
- きび砂糖 大さじ2
- 醤油 大さじ2
作り方
- 1 鶏むね肉の皮をはいで中火で面が白くなったらひっくり返す。
- 2 裏面も白くなるまで焼く。
- 3 料理酒ときび砂糖を加える。
- 4 ぐちゃぐちゃにしたアルミホイルをかぶせて、弱火~中火で5分煮る。
- 5 アルミホイルを外して、醤油を加え、再度アルミホイルをかぶせて5分煮る。
- 6 ひっくり返して2分煮る。
- 7 アルミホイルをかぶせたまま、あら熱がとれるまで放置。(1~2時間)
- 8 あら熱がとれたら、お好みの厚さで切る。
- 9 お皿に盛り付け、残った煮汁をかけて完成です!
きっかけ
鶏チャーシューは我が家の定番メニュー♪お弁当にも夕食でもおつまみでも万能メニューです!
おいしくなるコツ
加熱後に放置することで、中まで火が通ってしっとり仕上がります。 大人は辛子をつけて食べても♪
- レシピID:1750087097
- 公開日:2021/07/04
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つくったよレポート(1件)
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苺アメ2021/07/13 09:42おはようございます
粗熱が取れてレポートしています^ ^
美味しそうです♪
作業時間は15分位で、あとはほっとくだけなので簡単です!
そのまま食べても、丼やお弁当のおかずにもピッタリ♪