あこうの昆布締め レシピ・作り方
材料(2人分)
- あこうの切り身 100g
- 昆布締め用昆布 1枚
作り方
- 1 あこうの切り身は皮を引いて5ミリ程度の幅の刺し身に切っておく。
- 2 昆布締め用の昆布を縦にしき、あこうを2列並べていく。
- 3 昆布をかぶせて、その上に刺し身を並べて、さらに昆布をかぶせる。
- 4 3を空気を抜きながらラップで包み、輪ゴムで縛る。
-
5
牛乳や1リットルペットボトルなど、重しをして冷蔵庫で3時間以上寝かして完成。
3日以内に食べきりましょう。
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そのまま食べても、お茶漬けの具にしても出汁が出て美味しいですよ〜♡