材料(2〜3人分)
- 木綿豆腐
- 1丁
- 合挽き肉
- 250g
- 酒
- 大さじ2
- 生姜
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- ピーマン
- 1個
- ごま油
- 大さじ1
- 干しきくらげ
- 2グラム
- ★オイスターソース
- 10cc
- ★豆鼓醤
- 大さじ2
- ★豆板醤
- 小さじ1/2
- ★一味唐辛子
- 1g
- ★砂糖
- 小さじ2
- ★甜麺醤
- 大さじ1/2
- ★醤油
- 小さじ1
- 水
- 1カップ
- 顆粒ガラスープの素
- 小さじ1/2
- 塩
- ひとつまみ
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 水
- 大さじ2
- 七味
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- きくらげはお湯で戻して千切り、生姜は皮ごと千切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。ピーマンは食べやすい大きさに切る。
-
- 2
- ★の調味料を合わせておく。
-
- 3
- 深めのフライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。合挽き肉を投入し、酒も加えて炒め合わせる。
-
- 4
- 3に玉ねぎを加え、しんなりしたらピーマン、きくらげを入れ炒める。水を入れ、沸騰したらガラスープ、2の調味料、塩で味を整える。
-
- 5
- 木綿豆腐を一口大のさいの目切りにして入れ、ひと煮立ちさせる。
片栗粉を水でといで、回しいれてとろみをつける。に盛り付け、七味をふって完成!
おいしくなるコツ
豆鼓醤を使うことで本格的な麻婆豆腐ができます!
きっかけ
ペヤング激辛MAXの唐辛子が残っていたため。