発汗! 本格麻婆豆腐 レシピ・作り方

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一味と七味、豆板醤を使った、身体が熱くなる麻婆豆腐です!
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

木綿豆腐
1丁
合挽き肉
250g
大さじ2
生姜
1かけ
玉ねぎ
1/2個
ピーマン
1個
ごま油
大さじ1
干しきくらげ
2グラム
★オイスターソース
10cc
★豆鼓醤
大さじ2
★豆板醤
小さじ1/2
★一味唐辛子
1g
★砂糖
小さじ2
★甜麺醤
大さじ1/2
★醤油
小さじ1
1カップ
顆粒ガラスープの素
小さじ1/2
ひとつまみ
片栗粉
大さじ1/2
大さじ2
七味
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きくらげはお湯で戻して千切り、生姜は皮ごと千切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。ピーマンは食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    ★の調味料を合わせておく。
  3. 3
    深めのフライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。合挽き肉を投入し、酒も加えて炒め合わせる。
  4. 4
    3に玉ねぎを加え、しんなりしたらピーマン、きくらげを入れ炒める。水を入れ、沸騰したらガラスープ、2の調味料、塩で味を整える。
  5. 5
    木綿豆腐を一口大のさいの目切りにして入れ、ひと煮立ちさせる。
     片栗粉を水でといで、回しいれてとろみをつける。に盛り付け、七味をふって完成!

おいしくなるコツ

豆鼓醤を使うことで本格的な麻婆豆腐ができます!

きっかけ

ペヤング激辛MAXの唐辛子が残っていたため。

公開日:2021/06/11

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)

このレシピを作ったユーザ

BIGBACK テーマは昭和のごちそうです。  感想や、何か気づいたことがあればコメント頂けたら幸いです。レシピがもっと良くなるよう随時訂正していきます!  管理栄養士ですが、インスタントやジャンクも好きです(*^^*)

つくったよレポート( 1 件)

2021/06/14 08:15
辛い麻婆豆腐が食べたくなり作りました。参考とさせて頂きありがとうございました!
すのっぷさん
もし濃い薄いなど気付いたことあれば教えていただけたら幸いです。  作っていただいてありがとうございます(*^^*)

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