発汗! 本格麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 きくらげはお湯で戻して千切り、生姜は皮ごと千切り、玉ねぎはみじん切りにしておく。ピーマンは食べやすい大きさに切る。
- 2 ★の調味料を合わせておく。
- 3 深めのフライパンにごま油を熱し、生姜を炒める。合挽き肉を投入し、酒も加えて炒め合わせる。
- 4 3に玉ねぎを加え、しんなりしたらピーマン、きくらげを入れ炒める。水を入れ、沸騰したらガラスープ、2の調味料、塩で味を整える。
-
5
木綿豆腐を一口大のさいの目切りにして入れ、ひと煮立ちさせる。
片栗粉を水でといで、回しいれてとろみをつける。に盛り付け、七味をふって完成!
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
すのっぷさん2021/06/14 08:15辛い麻婆豆腐が食べたくなり作りました。参考とさせて頂きありがとうございました!