揚げだしなすと鶏の漬け汁そば レシピ・作り方

揚げだしなすと鶏の漬け汁そば
  • 1時間以上
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なすの揚げ出しが余った時のリメイクとしておすすめです。お好み大根おろしと大葉を付けても美味しいですよ。

材料(2人分)

  • そば 160g
  • なす 2本
  • ピーマン 3個
  • 揚げ油 適量
  • ★めんつゆ 3倍濃縮 80cc
  • ★醤油 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★みりん 小さじ2
  • ★水 180cc
  • 鶏むね肉 100g
  • 大さじ3
  • 小さじ1/2
  • 生姜チューブ 5g

作り方

  1. 1 洗ったなす、ピーマンは1/4等分して水気を拭いておく。
  2. 2 ★の材料をあわせ、タッパに入れ沸騰させておく。
  3. 3 鶏むね肉に酒、塩、生姜チューブを擦り込み1時間以上置く。220℃に熱したグリルで20分ほど焼き、10分あけずに置く。
     1cm幅にスライスして肉汁ごと2に漬ける。
  4. 4 揚げ油を鍋で熱し、1を揚げる。中火でピーマンはさっと、なすは3分程。熱いうちに3にあわせて漬けて冷蔵庫でひと晩寝かせる。
  5. 5 たっぷりのお湯にお湯を熱し、そばを茹でる。ザルにあけ流水で冷やしておく。
  6. 6 4をつゆごとあたためて盛り付け、そばは冷たいまま供する。

きっかけ

なすとピーマンの揚げ出しが余ったので。鶏を付け足しましたが、無しでも充分美味しいです。

  • レシピID:1750086827
  • 公開日:2021/05/23
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カテゴリ
あったかい蕎麦なす全般めんつゆアレンジそば
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鴨南蛮 作り置き なすあげびたし 残り物で
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