ネバネバ冷やしそば レシピ・作り方
![ネバネバ冷やしそば](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/9a44bbd9faaceb40285de6cd16e4108b59da5be3.93.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
鍋に◎を入れてそばつゆを作って冷やしておく。
別の鍋でお湯を沸かしておく。 -
2
おくらときゅうりに塩をふりかけ、板づりする。きゅうりは水洗いする。
おくらはヘタとガクを切り落とし、沸かしていたお湯でさっと下茹でし、おくらだけ取り出し流水で冷やす。 -
3
きゅうりとにんじんは細切りにしておく。
おくらはガクとヘタを切り落とし、小口切りにしておく。
ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。 -
4
なめこを沸かしてたお湯でさっと茹でてザルにあげておく。
乾燥わかめをたっぷりの水につけてもどしておく。
納豆を混ぜておく。 - 5 そばをパッケージ表記通りに茹でて、氷水でしめる。
- 6 器にそばを盛り、③と④を上に盛り付けて、①をかけて出来上がり。
きっかけ
暑くなるとネバネバ食材が食べたくなるから☆
おいしくなるコツ
①の手順はめんつゆやそばつゆを使って簡略しても大丈夫です☆
- レシピID:1750086646
- 公開日:2021/05/04
関連情報
![むにぷう](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25f9331d2403781a5fd00abeca2168f17c5dfef9.93.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません