ネバネバ冷やしそば レシピ・作り方

ネバネバ冷やしそば
  • 約30分
むにぷう
むにぷう
暑い季節にピッタリ♬

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に◎を入れてそばつゆを作って冷やしておく。
    別の鍋でお湯を沸かしておく。
  2. 2 おくらときゅうりに塩をふりかけ、板づりする。きゅうりは水洗いする。
    おくらはヘタとガクを切り落とし、沸かしていたお湯でさっと下茹でし、おくらだけ取り出し流水で冷やす。
  3. 3 きゅうりとにんじんは細切りにしておく。
    おくらはガクとヘタを切り落とし、小口切りにしておく。
    ミニトマトはヘタをとり、半分に切る。
  4. 4 なめこを沸かしてたお湯でさっと茹でてザルにあげておく。
    乾燥わかめをたっぷりの水につけてもどしておく。
    納豆を混ぜておく。
  5. 5 そばをパッケージ表記通りに茹でて、氷水でしめる。
  6. 6 器にそばを盛り、③と④を上に盛り付けて、①をかけて出来上がり。

きっかけ

暑くなるとネバネバ食材が食べたくなるから☆

おいしくなるコツ

①の手順はめんつゆやそばつゆを使って簡略しても大丈夫です☆

  • レシピID:1750086646
  • 公開日:2021/05/04
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カテゴリ
アレンジそば納豆なめこそばつゆ・そうめんつゆ
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